СОГЛАСОВАНО                                                                  УТВЕРЖДАЮ                                         Председатель профкома                                                      Заведующая МБДОУ№42                  _________ О.Л. Дудукаленко                                             ______________ Маракова В.В          «_____» ________ 201_ г.                                                   «_____» _____________ 201_ г.                                                                                                                                                                                                                                                           Введено в действие приказом
                                                                                                                                                                                                                                                 от «____» ____________ 20___ г. № ____
                                                                   
                                                                                                             

   
 
                                                                                                                                                               
 
Положение
 
об организации питания детей раннего и дошкольного возраста,
посещающих муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №42 комбинированного вида»
 
 
1. Общие положения.
1.1. Положение об организации питания воспитанников, посещающих муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №42 комбинированного вида», реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Положение и МБДОУ №42) разработано соответствии постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010г. №91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), от 20.12.2010г. № 164 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2791-10 «Изменение №1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
1.2. Основными задачами организации питания воспитанников в МБДОУ №42 являются создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания в МБДОУ №42 осуществляется штатными работниками МБДОУ №42.
1.4. Закупка и поставка продуктов питания в МБДОУ №42 осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в действующей редакции) на договорной основе как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в МБДОУ №42.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
 
2. Организация питания в МБДОУ №42
 
2.1. Объемы закупки и поставки продуктов питания в МБДОУ №42 определяются в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиН 2.4.1.2660-10, Примерным меню по ценам на продукты питания, определяемым в соответствии с Методикой формирования начальной (стартовой) цены муниципального контракта (расчета объема финансовых средств, необходимых для размещения муниципального заказа) на поставку продуктов питания, строительной продукции, промышленных товаров и оказания различных видов услуг;
определяется умножением общего планируемого количества воспитанников, посещающих МБДОУ №42, максимально возможного количества дней посещений МБДОУ №42 одним воспитанником (количество рабочих дней МБДОУ №42 в планируемый период), среднего коэффициента посещаемости МБДОУ №42 одним ребенком, определяемого как отношение среднего фактического количества дней посещений МБДОУ №42 одним ребенком за три предшествующих года к максимально возможному количеству дней посещений МБДОУ №42 одним ребенком в этом же периоде.
2.2. Питание в МБДОУ №42 осуществляется согласно утвержденным натуральным
нормам для двух возрастных категорий детей (от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) с
учетом времени пребывания воспитанников в МБДОУ №42.
Для детей, находящихся в МБДОУ №42 в режиме:
- полного дня (12 часов) организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
2.3. В МБДОУ №42 в соответствии с установленными санитарными требованиями установлены следующие условия для организации питания воспитанников:
2.3.1. Производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (холодильным, технологическим, весоизмерительным), инвентарем.
2.3.2. Помещения (места) для приема пищи, оснащенные мебелью, необходимым количеством столовой посуды.
2.3.3. Квалифицированный штатный персонал, владеющий технологией приготовления питания.
2.3.4. Разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников (режим работы пищеблока (столовой), график отпуска готовых блюд, режим приема пищи, режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.).
 
2.3.5. Руководитель МБДОУ №42 назначает ответственных, осуществляющих контроль за:
- своевременным составлением предварительных заявок на поставку продуктов питания, соответствующих меню, нормам и законтрактованным объемам;
- качеством поступающих продуктов, наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- соблюдением всех санитарных требований к транспортировке и хранению продуктов питания, приготовлению и раздаче блюд;
- соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом МБДОУ №42;
- санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
- правильностью отбора и хранения суточных проб;
- порядком организации питания воспитанников в соответствии с пп. 2.3.4 настоящего Положения;
- ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями разделов XV-XVII, XX СанПиН 2.4.1.2660-10 (составлением ежедневного меню-требования установленного образца, расчетом и оценкой использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (1 раз в десять дней), подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (ежемесячно), ведением журнала бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнала бракеража готовой кулинарной продукции, журнала здоровья).
2.4. Организация питания в МБДОУ №42 предусматривает обеспечение воспитанников большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
2.5. Примерное меню, составленное с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в МБДОУ №42 для двух возрастных групп детей (от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет), включающее меню-раскладку, технологические карты на каждое блюдо, утверждается руководителем МБДОУ №42.
2.6. На основании утвержденного Примерного меню в МБДОУ №42 ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для воспитанников каждой возрастной группы.
2.7. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (по форме в соответствии с приложением 11 СанПиН 2.4.1.2660-10) с указанием ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками технических нормативов.
2.8. Для правильной организации питания воспитанников в МБДОУ №42 должны быть следующие локальные акты и документация:
 
- приказ и положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для двух возрастных групп детей (от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд) для двух возрастных групп детей (от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для двух возрастных групп детей (от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет);
- накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержа­ния в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии приложением 14 СанПиН 2.4.1.2660-10);
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии приложением 13 СанПиН 2.4.1.2660-10);
- журнал здоровья (в соответствии приложением 16 СанПиН 2.4.1.2660-10);
- заявки на продукты питания (составляются в 2-х экземплярах, один из которых остается в ДОУ);
- журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
- книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья;
- журнал отбора суточных проб.
2.9. При снабжении МБДОУ №42 продуктами питания предприятие-поставщик обязано предоставить покупателю (МБДОУ №42) все документы, подтверждающие их качество и безопасность: свидетельство о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение, декларации или сертификаты соответствия,
удостоверения качества и безопасности предприятия-изготовителя, ветеринарно-сопроводительные документы на животноводческое сырье (яйца, птицу, мясо). Последние два документа оформляются на каждую партию продуктов, поэтому целесообразно иметь копии этих документов экспедитору, который должен предъявить их ответственному лицу в ДОУ при отгрузке товара, что отмечается в соответствующей графе бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2.10. Организация питания воспитанников в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Необходимо рекомендовать родителям, чтобы домашнее питание дополняло рацион МБДОУ №42. Для обеспечения преемственности в организации питания необходимо ежедневно информировать родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ. Для этого на информационных стендах для родителей необходимо ежедневно размещать меню с указанием объема готовых блюд, а также рекомендации родителям по организации питания детей в выходные и праздничные дни, в период адаптации к ДОУ.
В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания персонал МДОУ №42 проводит консультационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей.
 
3. Контроль за организацией питания в МБДОУ №42
 
3.1. Контроль за организацией питания в МБДОУ №42 осуществляет руководитель МБДОУ №42, бракеражная комиссия в составе повара, медицинского работника, представителя администрации МБОУ №42.
3.2. Руководитель МБДОУ №42 обеспечивает контроль за:
- выполнением натуральных норм, выполнением договоров на закупку и поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы пищеблока;
- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
3.3. Медицинский работник МБДОУ №42 осуществляет контроль за:
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) - осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и про­довольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
 
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).
 
 
 
 
4. Компетенция МБДОУ №42
 
4.1. К компетенции МБДОУ №42 относится:
- организация питания воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.26060-10 на основе Примерного меню, утвержденного руководителем МОУ;
- ежедневное утверждение меню-требования и его выполнение;
- заключение договоров на закупку и поставку продуктов питания и их исполнение;
- составление предварительных заявок;
- контроль за качеством поступающих продуктов на основе поданных заявок;
- обеспечение режима питания воспитанников в соответствии с возрастом, условиями договора с родителями и Уставом МОУ;
- контроль за качеством приготовления пищи;
- расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания), подсчет энергетической ценности рациона питания, содержания и соотношения основных пищевых веществ, витаминов и минералов);
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы;

Детский сад

"Родничок"

+7 (384 56) 7 20 84


 

г. Ленинск - Кузнецкий 

пр-т Кирова 77а

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.
    8 (384 56) 7 20 84 
 г. Ленинск - Кузнецкий проспект Кирова 77а
Новости