Подготовка детей к школе
«Скоро в школу!» - это утверждение и радостное и волнительное одновременно. Переходный период от дошкольного к школьному детству считается наиболее сложным и «уязвимым». Как сделать так, чтобы он оказался успешным для детей?
Нам, педагогам и родителям, необходимо знать психологические причины школьной зрелости. Выделяют три компонента школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социально-личностный.
Интеллектуальный компонент включает способность ребенка обобщать, сравнивать, выделять существенные признаки явлений и устанавливать причинно-следственные отношения между ними, способность воспроизводить образец, логическое запоминание, интерес к напряженной деятельности, к новым знаниям, овладение разговорной речью и способность понимать и использовать символы, развитие тонкой моторики руки и зрительно-двигательной координации.
Эмоциональный компонент в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание, иными словами у ребенка у ребенка должны быть сформированы параметры произвольности, на которые опирается обучение в первом классе, а именно:
- умение детей сознательно подчинять свои действия правилу;
- умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме.
Социально-личностный компонент включает потребность ребенка в общении со сверстниками, а также потребность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что:
- ему хочется занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости;
- у него есть потребность познания, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух потребностей – это «внутренняя позиция школьника».
.
В детском саду в режиме дня предусматривается специальные занятия. Проведение занятий с детьми, не посещающими детский сад, возлагается на родителей. Наиболее благоприятные часы для занятий – утренние или после дневного сна. Длительность занятий не более 25 – 30 минут.
Давая ребенку задания, необходимо показать ему, как его выполнить, и проверить выполнение. После занятий ребенок должен все убрать на свое место.
Дети должны научиться ровно и красиво держаться во время обеда, занятий рисованием, лепкой и др. Ребенок должен уметь контролировать свою позу.
Ребенок к семи годам должен самостоятельно одеваться, есть, мыть руки, чистить зубы, следить за чистотой одежды и обуви, прибрать свой уголок.
Умственное воспитание детей зависит во многом от разумного общения взрослых с детьми. Ребенок должен знать об окружающем мире, реальное понимание природных явлений и связей между ними.
Хорошо, если дети знают о своем городе или селе, в котором живут; чем он замечателен; о правилах уличного движения; о школе, в которой он будет учиться; свой домашний адрес; о семье, кок зовут родителей, где они работают.
К моменту поступления в школу у ребенка должна быть сформирована ориентировка в величине, в форме, пространственном расположении предметов, умение считать предметы.
В школе дети труднее всего овладевают письмом. Но это не означает, что родители должны обучать письму. Родители не знают требований к методике преподавания, и может случиться, что учителю придется переучивать ребенка после вмешательства родителей. Достаточно, если родители уделят внимание подготовке руки ребенка к письму. В этом могут помочь такие виды домашних занятий, как лепка, рисование, конструирование, штриховка и раскрашивание картинок. Важнейшей предпосылкой успешного обучения в школе является развитие устной речи. Нужно побуждать детей пересказывать знакомые сказки, рассказывать по картинке об увиденном на прогулке, придумывать небольшие сюжеты.
Нередко родители и учителя жалуются, что дети забывают, что задано на дом. Это происходит потому, что у детей не сформировано чувство ответственности, помогающие удержать в памяти то, что надо сделать.
Работу ребенка надо оценить, вместе с ним разобраться, что у него хорошо, а над чем надо еще поработать. При этом следует помнить, что дети очень чувствительны в оценке их деятельности другими людьми и родителями. Нельзя запугивать и применять физическое наказания. Справедливая положительная оценка очень важна, она побуждает ребенка к действию, познанию, развивает интерес к учению. Родителям необходимо ориентироваться в том, что должен знать и уметь поступающий в школу ребенок .
Готовя детей к школе, родители не должны забывать о формировании у них таких навыков общественного поведения, как вежливость, сдержанность, послушание. Надо не только разъяснять детям, что хорошо и что плохо, как поступать в том или ином случае, но постоянно упражнять их в хороших поступках – помогать более слабым, заступаться за обиженных, дать другому любимую игрушку. Это приучает ребенка быть внимательным и справедливым по отношению к окружающим людям.
Важнейшим средством воспитания общественного поведения является пример взрослых, прочные нравственные устои семьи.
В период подготовки к школе важно проверить состояние здоровья ребенка. Кроме педиатра, ребенка осматривают окулист, специалист по болезням уха, горло и нос, хирург – ортопед, психоневролог, стоматолог, логопед и другие специалисты.
Если у ребенка выявлено какое-либо хроническое заболевание, пониженная острота зрения, дефекты осанки и прочее, ему в обязательном порядке будет назначено лечение. И долг родителей – аккуратно и точно выполнять назначения врача с тем, чтобы ребенок пошел в школу здоровым. Здоровье – это главный фактор, который обеспечит успешное овладение учебным материалом, поможет вызвать интерес к учению и знаниям.
А готов ли, ваш ребенок к школе
Что положено знать и уметь поступающему в школу ребенку
длинная и треугольная, а картошка круглая или овальная. Отличаются цветом. Морковка оранжевая, а картошка коричневая).
Если ребенок владеет всеми перечисленными навыками и умениями, то, скорее всего, в школу он успешно поступит и учиться в первом классе будет без особых учебных проблем.
Московкина Т.А.
Детский сад
"Родничок"
+7 (384 56) 7 20 84
г. Ленинск - Кузнецкий
пр-т Кирова 77а