«ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ»
Коррекционная работа в специальном детском саду выступает как регулирующая и активизирующая все психические процессы ребенка с нарушением зрения.
Эффективность коррекционной работы зависит от понимания педагогом цели, задач, и роли коррекционной работы, преодоления недостатков в развитии детей с нарушением зрения. Именно поэтому необходимо знать ряд принципов, которые предопределяют эффективность коррекционной помощи.
Коррекционная работа является средством оказания помощи ребенку при овладении определенным опытом общения с окружающим миром, при этом она должна быть направлена на формирование его способностей, адекватно отражать суть объектов и явлений действительности, что необходимо для самопроявления ребенка в различных видах деятельности, и на развитие потенциальных возможностей его психики.
Одним из принципов является принцип превентивной, т.е. предупреждающей направленности, позволяющий решать задачи опережающего характера по предотвращению отклонения в психофизическом развитии детей с нарушением зрения.
Успешность коррекционной работы в данном случае зависит от сроков выявления нарушений зрения и своевременной организации коррекционной помощи в семье или в условиях специального ДОУ. При этом важно спрогнозировать результат коррекционно-компенсаторной помощи в развитии и становлении личности ребенка не только на ближайшее будущее, но исходя из прогноза восстановления, сохранения и развития зрения определить дальнейшие перспективы его социальной адаптации или реабилитации.
Другим принципом является принцип пропедевтической направленности. Осуществление данного принципа позволяет подготовить ребенка с нарушением зрения к различным видам детской деятельности: игре, занятиям, труду. В связи с тем, что у детей с нарушением зрения существуют специфические трудности чувственной ориентировки необходимо обеспечить им различные социально-адаптивные навыки, которые позволяют детям, занимаясь той или иной конкретной деятельностью, успешно опираться на сохранные анализаторы: речь и мышление. Например, применительно в овладении рисованием необходим пропедевтический курс, обучающий детей навыкам обследования натуры, постановки руки формообразующих движений. Таким образом, формируются социально-адаптивные навыки. Такие же пропедевтические курсы необходимы для подведения ребенка к игре, когда его следует научить игровым, ролевым действиям развитию представления об окружающем мире для сюжетного обогащения игр. Таким образом, пропедевтическое значение коррекционной работы состоит в сближении ребенка имеющего нарушение зрения с окружающим миром, подготовке к обучению, воспитанию у него специальных, социально-адаптированных способов ориентации при овладении теми или иными значениями, умениями и навыками. Без пропедевтической работы детям с нарушением зрения невозможно в полном объеме соответственно возрастным нормативным возможностям овладеть знаниями войти в общеобразовательный процесс.
Однако, до того периода как высшие психические функции проявляются в качестве регуляторов компенсаторных процессов восприятия, необходимо, чтобы перцептивные действия, предметные действия и их образы были адекватны друг другу, но тем и отличаются дети с нарушением зрения, что в процессе мышления и речи они используют образы, за которыми нет достаточной чувственной основы. Они не располагают специальными коррекционно-компенсаторными способами восполнения недостающей зрительной информации за счет активного вовлечения всех сохранных анализаторов и высших психических функций. В связи с этим выделяют принцип преобразующей, трансформирующей направленности коррекционной работы. Сущность этого принципа состоит в формировании новых основных способов ориентации в окружающей действительности, когда у детей появляются специальные знания, умения, навыки, основанные не перестроенном взаимодействии всех психических функций. И недостаточность зрения восполняется за счет полисенсорных связей сохранных анализаторов, усиления регулирующей роли речи, мышления, памяти т.е. когда активизируется и расширяется роль и значение других психических функций.
Принцип дифференцированного подхода к коррекционной работе заключается в том, что данная работа организуется с каждой группой детей в зависимости от степени выраженности зрительных нарушений, характера зрения и уровня развития познавательных возможностей.
Следует выделить группу невидящих и слабовидящих, а также детей с косоглазием и амблиопией, поскольку у последних наблюдаются специфические трудности ориентации в окружающем мире и способами познания.
Принцип оптимальной информационной наполнености в коррекционной работе означает, что все ее формы и средства должны служить обеспечению наиболее полного общения и самопроявления ребенка на основе его возможностей, потребностей и склонностей. Познавательный процесс у ребенка с нарушениями зрения значительно обеден именно в этих условиях информационный, дидактический материал может иметь большое корригирующее влияние. Предоставление информации, в форме доступной для ребенка, является важным условием успешности его социальной адаптации. Критерием доступности и целесообразности информационного содержания коррекционной работы является его адекватность познавательным возможностям ребенка с нарушением зрения.
В результате соответствующей коррекционной работе у ребенка возрастают адаптивные качества.
Принцип единства педагога и ребенка включает такие критерии как:
1. Адекватность содержания психолого-педагогического воздействия состоянию и уровню психофизического развития ребенка с нарушением зрения.
2. Оптимальная направленность коррекционной работы и ее процессов на достижение объективных, обоснованных целей.
3. Обеспеченность практического взаимодействия ребенка с реальным миром.
Особое значение для коррекционного взаимодействия имеет взаимопонимание между педагогом и ребенком. Педагог внимательно изучает ребенка и помогает ему в процессе организованной деятельности, которая строится с учетом его интересов, склонностей, познавательных возможностей.
Эмоциональный комфорт ребенка в большей мере зависит от степени его доверия к педагогу, как главному посреднику между ним и окружающим миром. Субъективное и извращенное понимание ребенком окружающей действительности, возникает там, где ребенок с нарушением зрения не получает данной поддержки при помощи взрослого и осмысления им познаваемых фактов жизни.
Главным средством положительного воздействия является, прежде всего, педагог и его педагогическое мастерство, его умение понимать психику ребенка, использовать богатый арсенал приемов и способов психолого-педагогического воздействия, постоянное стремление удовлетворять потребности ребенка в познании окружающего мира. При логично поставленных целях и оправданных средствах содержания и методов, можно достичь максимальных результатов в коррекции психофизического развития таких детей и формированию у них социально-адаптивных способов ориентации в окружающем мире.
4. Доступность содержания коррекционной работы обеспечивается созданием вариативных условий воспитания, учитывающие зрительные возможности детей. Важнейшее условие успешности коррекционной работы - это обеспечение практического действия ребенка. Важно, чтобы у него была постоянная возможность убеждаться в правильности, достоверности, истинности совершаемых действий. Чтобы он мог в результате конкретных действий достичь желаемой цели.
Московкина Т.А.
Детский сад
"Родничок"
+7 (384 56) 7 20 84
г. Ленинск - Кузнецкий
пр-т Кирова 77а