Рекомендации для родителей и детей 6-7 лет на тему
«Дружат дети на планете»
 
Уважаемые родители!
Дружба включает в себя очень много вещей: внимание и уважение к другому человеку, к его мнению и характеру; сочувствие, помощь и поддержка; забота, доброта и щедрость; умение справляться со своим эгоизмом; секреты и тайны, горести и радости. Известно, что полноценное развитие ребёнка во всех его проявлениях очень сильно зависит от отношения малыша со своими друзьями. И, конечно, мама с папой могут научить ребёнка знакомиться и дружить, помочь ребенку разобраться в этом замечательном и сложном чувстве. Чем в более раннем возрасте начать учить ребенка дружбе, тем легче и быстрее он сможет в дальнейшем общаться с другими детьми и заводить друзей.
Что же рекомендуют психологи?
 
  1. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется», - почаще напоминайте ребенку слова этой известной песенки. Объясните ребёнку, что знакомиться нужно с улыбкой и дружелюбием, если подойти с хмурым и сердитым видом с ним вряд ли захотят общаться.
 
  1. Приучите ребенка смотреть в глаза собеседнику- по мнению психологов, люди с «бегающим» взглядом не вызывают у окружающих доверия.
 
 
 
  1. Посоветуйте ребенку интересоваться другими детьми. Специалисты утверждают, что именно невнимательность к окружающим, нередко приводят ребенка к изоляции. Порой дети так сосредотачиваются на своей персоне, что не могут даже описать внешность постоянного партнера по играм! Чтобы отучить ребенка от забывчивости, предложите ему время от времени рисовать своих приятелей (пусть и схематично) - это сделает его более наблюдательным к окружающим.
 
  1. Делиться своим имуществом - еще один шаг навстречу другим. Как утверждал американский философ Эмерсон, «единственный способ иметьдруга - научиться самому быть другом». Необязательно раздавать все до последней игрушки, но и держать их «под замком» не по-товарищески. Исключение можно сделать только для самых любимых, заветных вещей. Вместе с тем не принуждайте сына или дочь делиться (и тем более не выхватывайте у чада из рук игрушку, выговаривая: «Как можно быть таким
 
жадным!»), но всегда щедро хвалите за уступчивость и доброту – тогда во взрослой жизни у него не будет проблем с общением, ведь он с детства приучится искать компромисс.
 
  1. Воздерживайтесь от нелестных отзывов о друзьях ребенка, покрайней мере, в его присутствии. Ведь если он выбрал друга сам, значит, он к нему привязан. Ругая приятеля сына или дочки, вы автоматически даете понять своему ребенку, что он не умеет разбираться в людях. Если вам не нравятся какие-то друзья ребёнка, постарайтесь не осуждать их, относитесь ко всем одинаково хорошо, уважайте выбор своего ребенка. Возможно, с некоторыми ребятами он потом расстанется или прекратит общаться - ничего страшного, это будет его опыт и научит ребёнка в дальнейшем отличать настоящих друзей от мнимых.
 
  1. Разрешите ребенку приглашать к себе домой друзей- уютная домашняя обстановка способствует развитию дружеских отношений. Если ребенок не решается позвать к себе приятелей, сделайте это сами, придумав какой-нибудь повод (неважно какой, хоть первый день лета!).
 
  1. Помните, что дети интуитивно отказываются воспринимать репликис «не». Фразы наподобие: «Ты сделал не так!» едва ли достигнут детского сознания. Потому подбирайте другие аргументы: «Ты накричала на Машу, после чего она обиделась».
 
  1. Научите сына или дочь мириться. Объясните, что в случае проступка человек обязательно должен извиниться или попросить прощения. Конечно, нужно иметь определенное мужество, чтобы признать в себе недостатки, но ведь только сильный человек видит и осознает собственные несовершенства.
 
  1. Не оставляйте ребенка наедине с его переживаниями. Например, если его обижают сверстники, нет смысла призывать его не расстраиваться: он все равно расстроится. Достаточно сказать, что вы понимаете его чувства. Можете привести пару примеров из собственной биографии. Допустим, вспомните, что вас дразнили в детстве «Лимоном» или «Пышкой», но вы старались не обращать внимания. Объясните чаду, что обидчики, выдумывая разные прозвища, рассчитывают как раз на то, что человек разозлится и выйдет из себя. Если же, невзирая на колкости и ехидство, он будет сохранять спокойствие, «пакостники» быстро потеряют к нему интерес.
 
  1. Если у вас стеснительный ребёнок или почти не проявляющийинтерес к общению с другими детьми– обязательно периодически выделяйте некоторое время и общайтесь с ним на тему знакомства и дружбы: рассказывайте ему о своих друзьях в детстве, как вы познакомились и что делали вместе, показывайте ему мультики про дружбу, читайте сказки о ней и обсуждайте их вместе – это поможет ребёнку понять и разобраться что
 
такое дружба гораздо лучше, чем наставления и нравоучения. Рассказывайте не только хорошие моменты своего опыта дружбы, но и сложные и печальные, чтобы малыш знал, как бывает в жизни.
 
  1. Периодически устраивайте общие игры с другими детьми:приглашайте их к себе домой, играйте на улице, ходите вместе на прогулки, в театр или зоопарк, друг к другу в гости, на праздники и дни рождения. Часто, подобные детские отношения перерастают со временем в долгую и крепкую дружбу. Научите ребенка делать друзьям приятные сюрпризы и подарки, как на праздники, так и просто так: можно сделать вместе с ним красивую открытку подружке и купить маленькую машинку другу, вместе испечь вкусное печенье или небольшой простой пирог. Заведите дома несколько разных интересных коллективных игр для детей, чтобы дети могли играть вместе у вас в гостях. Иногда играйте вместе с ними - вы увидите, как ваш ребёнок общается с другими детьми, и если заметите ошибки, спокойно обсудите это с ним после ухода гостей и скажите, как лучше было поступить.
 
Почему ребенок не может найти общий язык со сверстниками, почему с ребенком никто не дружит?
 
Поговорим о причинах. Немаловажную роль играет темперамент.
 
Например, сангвиники и холерики по природе своей общительные, а вот флегматики и меланхолики, несколько замкнуты, живут в своем внутреннем мире. Однако это совсем не означает, что у всех флегматиков и меланхоликов нет, и не будет друзей. Они достаточно общительны, но при этом очень редко идут на контакт первыми.
 
Следующая причина, по которой у ребенка нет друзей – это его отношение к ним. К сожалению, не всем детям родители объясняют всю важность дружбы, как нужно относиться к друзьям. Порой ребенок относится к сверстникам неуважительно, осознанно обижает, оскорбляет их. Естественно, что с такими детьми никто не захочет общаться, ведь дружба строится на уважении друг к другу. Если один человек пытается занять главенствующую позицию по отношению к другому, то такая дружба быстро распадается.
 
Третья причина может заключаться в том, что ребенка не научили общению с другими людьми. Это касается детей, которые, например, не ходили в детский сад, чаще находились дома в окружении взрослых, которых ограждали от общения со сверстниками.
 
Как научить ребенка дружить?
 
Для того чтобы малыш научился дружить, нужно обязательно рассказать ему об этой самой дружбе как можно подробнее, чтобы он понял что это такое,
 
как он должен вести себя с другом. Будет полезным смотреть мультфильмы, читать рассказы, сказки о дружбе. Вся полученная информация будет накапливаться, станет формироваться правильное представление о друзьях и дружбе в целом. Кроме этого детей с детства нужно учить уважать, ценить, помогать своим близким. Умение идти на уступки, искать компромиссы важно не меньше. Если ребенок осознает всю важность дружбы, то это значит, что он вполне готов стать настоящим другом. Можно сказать, что дело осталось за небольшим: ввести его в общество сверстников и научить общаться с ними. Дети, которых рано начали водить в детский сад либо с ними часто ходят в гости, общественные места, более общительные, чем те, что находились лишь в обществе родителей и других близких родственников. Многие дети стеснительны, поэтому боятся подойти, начать разговор со сверстниками. Данный случай говорит нам о том, что чадо нужно научить быть уверенным в себе. Устраивая дома семейные праздники, на которых присутствуют дети стоит вовлекать своего застенчивого малыша в игры, но не заставлять, говоря «иди, играй вместе со всеми», а помочь ему перебороть свой страх перед общением. Взрослые тоже могут вступить в игру вместе с ребятами – так игра получится еще интересней, а ребенку будет легче адаптироваться, познакомиться, сдружиться.
 
Посмотрите с вашим ребенком мультфильмы о дружбе:
 
«Кот Леопольд»
 
«Золотая антилопа»
 
«Король Лев»
 
«Чебурашка и Крокодил Гена»
 
«Тимка и Димка»
 
«А что ты умеешь?»
 
«Однажды утром»
 
«Он попался!»
 
«Жил-был пес…»
 
«Раз – горох, два – горох…»
 
«Радуга»
 
«Крошка Енот».
 
Вспомните или разучите с ребенком песни о дружбе:
 
«Вместе весело шагать»
 
«От улыбки станет всем светлей»
 
«У друзей нет выходных»
 
«Песенка о доброте и дружбе»
 
«Все мы делим пополам».
 
Почитайте ребенку художественную литературу о дружбе:
 
Басня Л. Н. Толстого «Два товарища»
 
Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» Чилик М. С. «Дружбу надо заслужить»
Л. Завальнюк «Как Прошка друга искал» В. Каверин «Два капитана»
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» В. Драгунский «Денискины рассказы».
Уважаемые родители, помогите своему ребенку найти и сохранить дружбу. Ведь именно друзья из детства, как правило, остаются самыми родными и во взрослой жизни. Некоторые называют детскую дружбу репетицией взрослых отношений, но часто именно она может дать нам, взрослым, настоящий пример верности и человечности.
Необходимо помнить, что дружба дарит ребенку не только близких по интересам людей, но и дополнительную возможность научиться уважать другого человека, доверять ему. Дружба становится прекрасным средством и индикатором степени социализации ребенка. Именно при дружеских отношениях ребенок учиться полноценному общению на равных, что невозможно, например, в детско-родительских отношениях.
 
Помогите вашему ребенку понять, что дружить и иметь верного друга, а также самому быть верным надежным другом - это здорово!

 

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.
    8 (384 56) 7 20 84 
 г. Ленинск - Кузнецкий проспект Кирова 77а
Новости